コンテンツ情報
      
      
        | 公開日 | 
        2021/01/27 | 
        フォーマット | 
        PDF | 
        種類 | 
        製品資料 | 
      
      
        | ページ数・視聴時間 | 
        7ページ | 
        ファイルサイズ | 
        
	  555KB
	 | 
      
      
    
    
    
    
      要約
      
         食品製造業において、食の安心・安全を守ることは、ブランドイメージだけでなく顧客を守るために重要な課題となる。そのために欠かせないのが、工程ごとの記録と、有事の際の食品トレーサビリティーを確保することだ。しかし、手書き作業やExcelによる記録管理には限界があり、人的ミスの発生を100%防ぐことは不可能に近い。
 そこで検討したいのが、食品製造業向けテンプレートを備えた、生産管理・販売管理システムだ。販売/生産/在庫に関するデータを一元管理し、帳票出力やハンディーターミナルなどとの連携も容易なため、トレーサビリティーを確保できる。さらに、ロット別出荷管理の徹底で納入鮮度管理を強化するなど、物流品質の向上にも有効となる。
 また、グループ会社を同一システムで管理できる他、設計から運用まで一貫したサポート体制を備えている点も魅力だ。本資料では、同システムが食品製造業の生産管理・販売管理に役立つ6つの理由について分かりやすく解説しているので、参考にしてもらいたい。