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SCSK株式会社

製品資料

SCSK株式会社

欠品や過剰在庫がなくならない食品製造業、データドリブン経営の推進策とは

コンテンツ情報
公開日 2024/05/13 フォーマット PDF 種類

製品資料

ページ数・視聴時間 4ページ ファイルサイズ 534KB
要約
欠品や過剰在庫がなくならない食品製造業、データドリブン経営の推進策とは
 業務効率化や生産性向上の実現に向け、あらゆる業界でデジタル化の動きが加速している。しかし、中堅・中小企業が多い食品製造業ではシステム投資が難しく、デジタル化が進まないケースも少なくない。各種伝票や送り状は紙フォーマットを使用する企業がほとんどで、生産管理なども表計算ソフトが主役となり、入力や転記を手作業に頼っているのが実情だ。

 こうした状況では業務が属人化してしまうばかりでなく、手作業によるミスも発生しやすくなる。また、販売管理と在庫管理、ERPが連携できていないことで入力の二度手間が常態化し、担当者の負荷が増加する原因にもなる。さらに、将来的な売り上げや在庫の予測が難しくなることで、欠品や過剰在庫、見切り発注を招く温床にもなりやすい。

 このように、デジタル化とデータ連携の停滞は非効率化を引き起こし、ひいてはデータドリブン経営の推進を阻害してしまうため、早急な改善が求められる。そこで本資料では、食品製造業が直面する課題の解決策となる、販売・在庫・生産管理システムとERPの連携方法について、詳しく見ていく。